漯河市双拥网

站内搜索:
漯河市双拥网 首页 经验交流 查看内容

关于新时期双拥工作创新的思考

2016-6-24 08:43| 发布者: lhsyb| 查看: 1384| 评论: 0|原作者: 源汇区双拥办 杨甲明

摘要: 双拥工作是双向服务的工作,必须坚持相互促进、协调发展、融合发展。双拥工作在政治上可以转化为民族凝聚力,在经济上可以转化为生产力,在军事上可以转化为战斗力。随着时代的发展,传统的双拥工作在不断迎来新形式 ...

    双拥工作是双向服务的工作,必须坚持相互促进、协调发展、融合发展。双拥工作在政治上可以转化为民族凝聚力,在经济上可以转化为生产力,在军事上可以转化为战斗力。随着时代的发展,传统的双拥工作在不断迎来新形式的挑战。党的十八大以来,服务“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”这一党在新形势下的强军目标,聚力能打仗、打胜仗,成为各级党委、政府和广大人民群众深入开展拥军工作的鲜明时代特色。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平反复强调,拥军优属、拥政爱民是我党我军特有的政治优势,坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。因此,必须重视和深化对发展双拥工作的创新。随着形势的发展,笔者认为,当前深化创新双拥工作,着力做好以下几点。

    一、正确分析创新双拥工作的前提

   党的十八大以来,各地各部队认真贯彻党中央、国务院、中央军委和习主席的重要指示,在新的历史起点上大力推进双拥工作,谱写了军政军民团结奋进、共筑伟大中国梦强军梦的新篇章。双拥工作的目的是促进社会和谐稳定,必须增强军民凝聚力提高部队战斗力。双拥工作事关国家安全与稳定,我们要把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务和人民群众的根本利益,以坚强的军政军民团结促进社会稳定。要积极组织部队参与地方平安社会建设活动,加强军警兵民联防联治,尤其要积极预防和妥善处理各类矛盾纠纷。要引导教育驻地官兵学习了解驻地历史、民风民俗和经济社会发展情况,模范遵守群众纪律,确保以自身稳定促进社会稳定。多年来,我们开展了争创建双拥模范城、模范县、科技拥军、文化拥军、军民共建等活动,双拥工作取得了十分明显的成绩。但是,还有部分不足之处:一是对双拥工作重大意义理解的程度还不够深,个别人认为双拥工作是一般性的社会工作,在认识上没有达到新的高度。二是认为双拥工作是双拥办的事,部门的作用发挥不够,没有真正形成合力。三是一部分优抚对象存在着依赖思想,过分地依赖政府。其结果是双拥工作难度越来越大,面临的困难越来越多。因此,深化对双拥工作的认识,正确对双拥工作的性质、对象、责任和要达到的目标进行分析,是双拥工作创新的前提。

  (一)性质定位。双拥工作是构建和谐社会的重要内容,是一项政治性、群众性很强的重要工作,是一项复杂的社会系统工程,其作用和出发点是通过为广大官军和优抚对象办实事,帮助部队和困难家属解决生产和生活中的实际困难,来巩固国防、建设国防,促进国防发展。其工作性质时时处处体现着党和军队、党和人民的血肉联系,体现我们党“立党为公,执政为民”的宗旨。所以,我们一定要从讲政治的高度,按照“党的群众路线”重要思想的要求,把双拥工作作为“国防工程”、“民心工程”大事来抓,站在发展的角度,审时度势,充分认识双拥工作的重要性、紧迫性,在积极推进政治体制改革和军事变革的同时,全面推进双拥工作创新。

  (二)对象定位。从广义上讲,双拥工作对象一是指全体人民解放军指战员、武警部队官兵;二是指广大人民群众。从狭义上讲,主要是指部队困难官兵、烈军属、伤残军人及退伍士兵生产、生活中存在困难的贫困群众。由此可知,双拥工作具有普遍性和特殊性。

  (三)责任定位。双拥工作的责任一是作为地方来讲,各级党委和政府在集中精力发展经济的同时,兼顾国防和军事的需要,在制定经济和社会发展规划中,要统筹考虑国防建设,在拥军优属、拥政爱民工作中制定明确的工作计划和措施,纳入政治文明、物质文明、精神文明和构建和谐社会目标管理,实行统一检查、考核。

  (四)目标定位。双拥工作是一项根植于人民,服务于人民,做好双拥工作,直接体现“以人为本”的思想。那么,在实际工作中应当把维护广大人民的根本利益放在首位,把帮助广大军民排忧解难,深入了解军民的心声,解决他们的实际问题和解决转业退伍军人安置,随军家属就业,重点优抚对象生产、生活等实际问题为目标,推动双拥在基层活动的长久有效的开展,开创双拥工作新局面。

    二、抓准双拥工作的核心寻求创新方式

    双拥工作是党的群众路线的具体体现和运用。群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是党的根本工作路线。做好双拥工作,加强军地之间在各个领域的密切合作,维护和保障广大官兵和优抚对象的合法权益,直接关系到党和军队的形象,关系到人民群众与军队的血肉联系,双拥工作是实现党的群众路线的重要途径。因此,必须高度重视双拥工作改革创新,着力建立与社会主义事业进程相配套的双拥工作新体系。

  (一)与时俱进,创新思想体系。更新思想是工作创新的前提和基础。一是树立协调同步的观念。经济建设和国防建设的协调发展,经济实力和国防实力同步增强,是党中央始终强调的一个重大问题。国家要建设,经济要发展,政权要巩固,必须有一支强大的军队做后盾。因此,增强协调同步意识,可使领导抓经济不忘抓军事,群众致富不忘拥军,从而更加自觉地关心和支持国防与军队建设。二是要树立互助互利的观念。开展双拥工作的根本目的,就是着眼社会生产力的发展和部队战斗力的提高,促进军地双方全面建设发展。因此,要着眼于调动军地双方的积极性,达到互惠互利的目的。三是要树立质量效益观念。开展双拥工作要适应当前经济社会发展的要求,从广大军民的实际需要出发,做到优势突出,真情付出。四是树立注重落实的观念。双拥工作需要一定的形式,但双拥工作基础在基层,保证也在基层。要着眼基层,注重落实,切实重视基层的组织建设,真正把双拥工作的各项任务落到实处。五是要树立政策法律观念。在当今市场经济快速发展的条件下,双拥工作既要讲感情、讲风格,又要坚持政策引导和法律规范,不断完善政策建设,增强执行政策,遵纪守法的自觉性,使之逐步走上规范化、法制化轨道。

  (二)强化职能,创新机制体系。目前,双拥工作机构力量薄弱,权威性不够。因而应采取有力措施,加大双拥工作力量,使双拥工作的各项方针、政策和工作任务得到快速的落实。其次,要着眼组织领导职能的加强,强化成员单位双拥工作职责意识。完善成员单位负责人定期向双拥领导小组汇报履行工作职责情况的制度。从而提升成员单位对双拥工作重要性的认识程度。

  (三)联系实际,创新活动载体。从双拥工作实际看,双拥工作需要不断创造新的活动载体,使双拥工作有活力、生动活泼。探索和创新双拥活动方式和载体,不断增强双拥工作的感召力,推动双拥工作社会化发展,是双拥工作取得成效的关键所在,从而使双拥工作又好又快地发展。

    三、关注民生所需升自身综合服务素质

    双拥工作需要超强的协调技巧,必须以过硬的能力素质来推动。一是要坚持以人为本,注重统筹兼顾,坚持有所为有所不为,充分发挥双拥工作桥梁的纽带和示范带头作用的观念;注重宣传质量效益,搞好典型引导,让双拥工作在巩固和谐社会成果中发挥出强有力的作用。二是要掌握双拥工作的特点规律和协调技巧。重点把握好讲政治,是双拥工作的永恒规律;讲互动,是双拥工作的重要规律;讲奉献,是双拥工作的特殊规律。克服“重上层协调轻基层协调”的倾向,做到平时联络感情要进百姓门;克服“重眼前协调轻长远协调”的倾向,突出协调部队自身无法解决的问题、制约国防后备力量建设的倾向性问题、事关军政军民团结的重大问题;克服“重感情协调轻法规协调”的倾向,做到依法协调、按原则协调、按程序协调。三是要抓好双拥工作人员的培训。要利用党委议军会、党管武装工作述职、双拥工作联席会议等时机,抓好双拥工作人员的及时培训,强化提高军地双方抓双拥工作人员的责任意识和工作能力。

    梦想在召唤,目标引征程,军民同齐心,其利能断金。双拥工作是一项复杂系统的社会工程,在实现中国梦强军梦的征途上,广大军民将大力弘扬拥军优属、拥政爱民优良传统,不断巩固和发展军政军民团结的大好局面,以合力夺取中国特色社会主义新胜利,更加生动地诠释一个颠扑不破的真理:军民团结如一人,试看天下谁能敌。 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

 

返回顶部