漯河市双拥网

站内搜索:
漯河市双拥网 首页 国防教育 查看内容

漯河市受降亭

2015-8-28 08:56| 发布者: lhsyb| 查看: 552| 评论: 0

摘要: 1945年8月15日,日本战败投降。漯河作为全国16个受降区之一,同年9月20日,当时的国民党第五战区司令刘峙代表中国政府在山陕会馆(现漯河二中院内),接受了侵华日军2971部队司令官鹰森孝中将带领的31560名日军官兵 ...

      


      1945815,日本战败投降。漯河作为全国16个受降区之一,同年920日,当时的国民党第五战区司令刘峙代表中国政府在山陕会馆(现漯河二中院内),接受了侵华日军2971部队司令官鹰森孝中将带领的31560名日军官兵的投降。参加受降仪式的还有七八个美国军事顾问。签字后,鹰孝森脱下军帽,连鞠9躬,并把佩挂的指挥刀双手举过头顶交给了刘峙。

     当年漯河民众为了铭记这一重大事件,教育子孙后代勿忘国耻发愤图强,要求修建碑亭。最终在漯河商会的主持下,数万民漯河民众自发捐建受降亭。

     受降亭采用 14碑”模式,仿郾城八景之一龙塔古篆为造型,亭内立4块碑,主碑上刻3个大字“受降亭”,其余3块碑文分别为受降亭记、“抗战祝胜词”、“建亭记”等。第五战区司令部指派秘书长负责筹办,郾城知名人士郭尚武、李幼敬设计,又从洛阳请来著名石工和漯河润芳斋的田金富、侯忠祥合作施工,当时,刻石场每天的刻凿声大都在14个小时以上。

     194512月上旬,在漯河火车站南端花园内,受降亭建成。亭为四方形主体,高6,底座面积8平方米,四周有8尊石狮护卫;4块碑大小、质地相同,背面相对,均高2.4,宽0.75。由于漯河是全国16个受降区唯一建亭立碑的地方,当时的国民党政府十分重视,中华民国政府委员、考试院院长戴季陶、中央监察院院长于右任、司法院院长居正3位国民党元老和第五战区司令长官刘峙,分别为4块石碑题写碑名。

     1947年,受降亭毁于内战的战火。受降亭毁后,亭内4块石碑流落民间。现在四块受降碑仅存一块主碑和大半块残碑。

     2012919,为了铭记历史,纪念抗日战争胜利,缅怀革命先烈,开源集团重建受降亭。201451,重建受降亭落成。重建后的受降亭根据原样复建,从地平线到亭顶19.45,寓意纪念1945年抗战胜利;从地平面到亭子有八大台阶,每一大台阶有4个小台阶,象征全国工人、农民、共产党和国民党四股力量8年抗战;亭内4块复原石碑采用原碑文内容,分别记载了受降和建亭经过。重建受降亭,对于展示中华儿女艰苦卓绝的英勇抗战历史,缅怀抗战先烈的丰功伟绩,激发中国人民的爱国主义精神,鞭策子孙后代勿忘国耻、奋发图强振兴中华有着重要的现实和历史意义,也为民众提供了一个重要的国防教育和爱国主义教育基地。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

 

返回顶部