漯河市双拥网

站内搜索:
漯河市双拥网 首页 文件简报 查看内容

关于印发《漯河市“双拥在基层”活动实施方案》的通知

2015-1-12 15:36| 发布者: lhsyb| 查看: 696| 评论: 0|来自: 漯河市双拥办

摘要: 关于印发《漯河市“双拥在基层”活动实施方案》的 通 知 各县区双拥工作领导小组,市双拥工作领导小组各成员单位,驻漯各部队:   根据国家、省双拥工作领导小组有关“双拥在基层”活动文件要求,经市双拥工作领 ...

关于印发《漯河市“双拥在基层”活动实施方案》的

通 知

 

各县区双拥工作领导小组,市双拥工作领导小组各成员单位,驻漯各部队:

  根据国家、省双拥工作领导小组有关“双拥在基层”活动文件要求,经市双拥工作领导小组决定,现将《漯河市“双拥在基层”活动实施方案》下发给你们,请按照活动安排,认真组织实施,并于20152月底前,将本地本单位活动实施方案报市双拥办。

 

                           漯河市双拥工作领导小组

                 2015111

 

 

 

漯河市开展“双拥在基层”活动实施方案

 

根据全国双拥工作领导小组《关于开展“双拥在基层”活动的通知》(国拥〔20144号)和河南省双拥工作领导小组《开展“双拥在基层”活动实施意见》(豫拥〔20143号)精神,为推动漯河市“双拥在基层”活动的深入开展和有效落实,现制定如下实施方案:

  一、指导思想

  全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结的指示精神,紧贴地方基层双拥工作实际和基层部队建设需要,紧贴部队官兵和优抚对象期盼,坚持双拥工作任务从基层抓起、政策法规在基层落实、发展成果在基层惠及,广泛深入开展“双拥在基层”活动,进一步推动军民深度融合发展。

   二、总体目标

    从现在至201512月,用1年时间,通过开展“双拥在基层”活动,进一步夯实军政军民团结的社会基础和群众基础,进一步丰富基层双拥工作的形式和内容,全面提升基层双拥共建水平,为确保我市再次成功创建“全国双拥模范城”奠定坚实基础。

    三、主要任务

  ()加强基层双拥宣传教育。军地各级要认真组织学习习近平总书记关于双拥工作的一系列重要讲话精神,传达学习全国和省双拥工作领导小组关于开展“双拥在基层”活动的文件精神,充分运用新闻媒体,宣传活动的重要意义、目标任务和部署安排。大力总结宣传一批基层双拥先进典型。广泛开展挂光荣牌、送立功喜报、建光荣榜等活动,增强部队官兵和优抚对象的光荣感、自豪感,浓厚基层双拥氛围,激发基层双拥热情。

  (二)帮助基层部队排忧解难。大力支持部队战斗力建设,支援部队完成教育训练、军事演习、战备执勤等各项任务,搞好交通、粮油、水电等方面的保障;帮助基层部队完善生活和文化设施,改善工作生活条件,强化文化拥军、科技拥军、法律拥军,多渠道、多形式帮助部队培养高素质新型军事人才。关心部队基层官兵切身利益,协调解决基层官兵后顾之忧,落实公务员和事业编制身份随军家属对口安置;帮助未就业随军家属创业就业,及时足额发放随军未就业家属生活补贴;持续开展“福彩拥军、慈善拥军”救助活动,及时救助帮扶基层困难官兵家庭;认真落实国家军人子女教育优待政策,确保军人子女享受优质教育资源,激发官兵扎根基层、献身国防、建功立业的政治热情。

(三)解决优抚对象特殊困难。持续开展对优抚对象“大走访、大帮扶”活动,深入了解优抚对象政策落实和生活困难情况,建立优抚对象家庭生活档案,切实帮助优抚对象解决生活、住房、医疗等方面的特殊困难。继续组织开展好对漯河籍现役官兵家庭“大走访、大慰问、大宣传”活动。采取有力措施,做好符合安排工作条件退役士兵就业安置和自主就业退役士兵教育培训工作,全力解决好安置遗留问题。切实维护军人军属合法权益,持续深入开展涉军维权“四心”活动,解决好涉军纠纷和案件,积极为符合条件的军人军属提供司法救助、法律援助和社会救济。

(四)部队开展拥政爱民活动。部队充分发扬我军的光荣传统,发挥组织严密、突击力强、敢打硬仗的优势,大力支持地方重点工程和基础设施建设,奋勇参加抢险救灾等急难险重任务。持续开展绿色春风系列活动,为驻地群众送文化、送政策、送温暖、送健康,定期组织到光荣院、福利院、城市社区和农村巡回义务劳动、义务宣传,为优抚对象和困难群众免费体检、义诊送药。持续开展军民共建精神文明活动,在精神文明建设中发挥引领和表率作用。持续开展学雷锋志愿服务活动,组织基层官兵积极参加漯河市慈善义工联盟驻军爱心服务总队,经常性开展志愿服务,参与慈善救助活动,为群众做好事办实事。持续开展拥政爱民“五个工程”活动(铸魂工程、圆梦工程、扶贫工程、育林工程、平安工程)”,真心实意、力所能及地为民解忧、为民分忧。    

     四、实施步骤

     我市开展“双拥在基层”活动,分四个阶段进行:

    (一)调研摸底阶段(20151月至3月)。军地双方要组织专门力量,深入基层进行调查研究,摸清底数。地方要重点摸清部队练兵打仗急需什么,基层部队工作生活有什么急难问题,基层官兵对地方有什么期盼,各项优抚安置政策是否落实到位,优抚安置对象还有哪些特殊困难,有无涉军维权纠纷问题等;部队要重点调查了解驻地在扶贫帮困、助学兴教、医疗帮扶、平安建设、军民共建等方面,需要部队帮助解决的实际问题。在深入调研摸底的基础上,从实际情况出发,认真疏理出需要解决的实际问题,列出项目,建立台帐,逐项提出解决办法和措施,明确责任分工和完成时限,制订切实可行的实施方案。

    (二)办实事解难题阶段(20154月至1O月)。依据活动实施方案,扎扎实实、逐条逐项解决问题,认真抓好活动目标任务的落实。

    (三)活动总结阶段(201511月至12月)。对全市各地各部队活动开展情况进行检查验收,总结经验,宣传典型,表彰先进,研究制订基层开展双拥活动的长效机制。

   四、具体要求

    “双拥在基层”活动是今明两年全国全省全市双拥工作的一项重要任务,各地各部队要紧密结合实际,精心筹划部署,突出工作重点,认真抓好落实,确保取得实效。

    (一)加强组织领导。各级党委、政府和部队政治机关要把“双拥在基层”活动列入重要议事日程,切实加强组织领导。党政军领导以身作则、率先垂范,重要活动亲自参加,重大事项亲自推动,重难点问题亲自协调解决,影响和带动活动深入开展。各级双拥工作领导小组要加强对活动的统一领导、统筹推进。各成员单位、各部门、各部队要积极参与、密切配合、齐抓共管,形成工作合力。各级双拥办要充分发挥组织、协调、指导的职能作用,扎实抓好统筹部署、组织实施等各环节工作,确保活动有力有序推进。

    (二)突出解决问题。军地双方要立足实际,面向基层,坚持从本地实际出发,重实际、干实事、求实效,基层有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。要根据确定的目标任务,明确时间节点和责任分工,多渠道等集资金,提供政策支持,动员社会力量参与到活动中来,为活动开展提供有力保障。

    (三)创新活动载体。调动基层组织、基层官兵和人民群众的积极性、创造性,创新活动载体,打牢基层双拥工作基础。充分发挥乡(镇)、社区双拥工作基层站点作用,发动企业、“两新”组织开展社会化拥军活动。

    各县区、市双拥工作领导小组各成员单位、各部队要及时上报活动开展情况和好的经验做法。市双拥办将适时通报各地各单位活动开展情况,于2015年底前组织进行检查验收,通报表彰一批先进单位和个人。

 

                       


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

 

返回顶部