漯河市双拥网

站内搜索:
漯河市双拥网 首页 文件简报 查看内容

关于印发《漯河市创建新一届全国双拥模范城工作实施方案》的通知 ... ...

2015-1-21 15:34| 发布者: lhsyb| 查看: 728| 评论: 0|来自: 漯河市双拥办

摘要: 关于印发《漯河市创建新一届全国双拥模范城工作实施方案》的通知 各县区双拥工作领导小组,市双拥工作领导小组成员单位及有关单位,驻漯各部队: 2015年是漯河市创建新一届全国双拥模范城考评年,为确保我市成功创 ...

关于印发《漯河市创建新一届全国双拥模范城工作实施方案》的通知

 

各县区双拥工作领导小组,市双拥工作领导小组成员单位及有关单位,驻漯各部队:

2015年是漯河市创建新一届全国双拥模范城考评年,为确保我市成功创建新一届全国双拥模范城,根据《全国双拥模范城(县)命名管理办法》和《考评标准》,市双拥工作领导小组制定了《漯河市创建新一届全国双拥模范城工作实施方案》,对创建工作提出了明确要求,并细化了各地各单位创建工作职责任务,现予以印发,请认真对照落实。

各地各单位要明确专人负责,并制定相应的创建工作方案,扎实开展创建活动。创建工作方案有关资料(详见附表)和创建联络员名单(姓名、职务、办公电话、手机)2015228日前报市双拥办。其他创建工作任务20153月底前全部落实到位。

 

                            

 

                       漯河市双拥工作领导小组

    2015120

 

 


漯河市创建新一届全国双拥模范城工作

实施方案

 

2015年上半年,全国双拥办将对我市创建新一届全国双拥城情况进行全面考评验收。为确保我市成功创建新一届全国双拥模范城,按照《全国双拥模范城(县)命名管理办法》和《考评标准》,结合我市实际,特制定如下实施方案。 

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,着眼于巩固和加强“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,以创建全国双拥模范城活动为载体,积极动员全社会力量,广泛深入地开展拥军优属、拥政爱民活动,促进军民深度融合式发展,确保漯河市成功再创新一届全国双拥模范城。

二、基本标准

根据《全国双拥模范城(县)创建命名管理办法》规定,命名双拥模范城()坚持以下标准:

(一)组织领导坚强有力。地方党委、政府和驻军领导机关把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设的总体规划,纳入党政军干部绩效考核范围,有明确的任务目标、具体的实施计划、完善的保障措施。坚持党委议军会议、军地联席会议等制度,双拥工作重点难点问题得到及时解决。双拥工作领导机构健全,成立创建领导小组。成员单位职能作用充分发挥,双拥办实行军地合署办公,有工作人员和经费保障,组织、协调和指导双拥工作有力。

(二)宣传教育广泛深入。认真贯彻《中华人民共和国国防教育法》,把爱国主义为核心,以拥军优属、拥政爱民为重要内容的国防教育纳入国民教育体系及部队教育规划,列入宣传、教育、文化、广播影视、新闻出版等部门的年度工作计划,有部署,有检查,有总结。有适应本地区、本单位实际情况的教育制度和教育设施,教育对象、时间、内容落实,爱国拥军、爱民奉献的社会氛围浓厚。

(三)拥军工作扎实有效。把支持国防和军队建设纳入经济社会发展规划,积极探索军民结合、寓军于民的路子,推动国防和军队现代化建设又好又快地发展。大力支持军事斗争准备,配合部队完成训练演习、战备执勤、科研实验和抢险救灾等多样化军事任务成效明显。广泛开展科技、教育、文化、法律拥军,协助军队实施人才战略工程,大力支持国防和军队现代化建设。积极支援重点军事工程建设,军事设施保护完好。军供站正规化建设成效显著,应急保障能力强。支持部队后勤保障社会化,优惠政策配套,优质服务到位。

(四)拥政爱民成果显著。充分发挥军队优势,积极参加和支援西部大开发、东北地区等老工业基地振兴、中部地区崛起、东部地区率先发展,大力支持社会主义新农村建设和社会公益事业发展,做好扶贫帮困、助学兴教和民族团结进步等工作。奋勇参加抢险救灾,在保护国家利益和人民群众生命财产安全的斗争中发挥生力军和突击队作用。协助地方维护社会和谐稳定,妥善处置各种突发事件。

(五)政策法规落到实处。认真贯彻执行党和国家有关国防建设和加强军政军民团结的法律、规章、政策、制度,并根据形势发展,不断完善与之配套的政策、法规。转业军官、复员干部、退役士兵、军队离退休干部、残疾退役军人、随军家属安置,以及退役士兵职业技能培训政策得到落实;军人及其家属的合法权益得到保障;兵员数量质量得到保证;优抚对象优抚补助和医疗、住房等保障落实到位,并保证其生活水平与当地群众生活水平同步提高;现役军人、残疾退役军人及其家属享受优待;加强烈士纪念建筑物保护单位和优抚事业单位建设,做到功能突出,作用明显。军队模范执行党和国家的法律法规,严格遵守群众纪律,尊重少数民族的宗教信仰和风俗习惯,定期开展拥政爱民教育和群众纪律检查,树立人民军队的良好形象。

(六)双拥活动坚持经常。开展双拥活动以基层为重点,注重落实,讲求实效。年度有计划,季度有安排,节日有走访,平时有活动。各项活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,参与广泛,具有时代特色和地域特点。健全各项制度,定期检查总结,推进双拥工作社会化、经常化、制度化。

(七)军民共建富有成效。围绕推进社会主义核心价值体系建设和培育当代革命军人核心价值观,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《军人道德规范》,自觉践行社会主义荣辱观,积极参加创建文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区等活动,在群众性精神文明创建活动中发挥示范带头作用。军(警)民联防联治活动经常开展,在社会治安综合治理中发挥重要作用。

(八)军政军民关系融洽。地方党委、政府和人民群众爱护军队,尊重军人,关心部队建设。部队尊重地方党委、政府,热爱人民,支持地方工作。军政军民互相关心,互相爱护,互相支持,亲如一家。军地利益关系得到妥善处理,无重大军民纠纷。

三、任务要求

(一)加强宣传,营造浓厚双拥创建氛围。

一是广泛开展国防教育和双拥光荣传统教育。全市大中小学、各级党校要普及国防和双拥教育内容,完善国防双拥教育课程,进一步增强广大军民的双拥意识。二是加强国防双拥爱国主义教育基地建设。加快烈士陵园改扩建工程进度,组织社会各界和中小学生清明节、烈士纪念日期间参加悼念烈士活动,大力宣传革命先烈的光荣事迹,弘扬革命烈士的献身精神。三是加大双拥和国防教育宣传报道力度。各新闻媒体开辟国防教育和双拥宣传报道专栏,及时交流全市双拥工作信息和工作经验,宣传双拥创建工作先进典型。注重双拥对外宣传报道工作,积极向中央和省级媒体投稿,报道我市的双拥特色、创建成果,进一步提高漯河双拥工作的知名度。四是加大室外宣传环境建设力度。更新黄河路“双拥一条街” 标志标牌,双拥广场各进出口及显要位置设立双拥宣传标牌,各高速站口、市内重要场所、交通要道口设置永久性宣传标牌,火车站、汽车站、公交站点、医院、公园等窗口行业的更新设置军人军属优先优惠标志,进一步营造浓厚的双拥创建宣传环境。

(二)落实政策,维护军人军属合法权益。

一是完善抚恤优待资金预算拨付和发放机制,保障各类优抚资金按标准及时足额发放到位。二是完善重点优抚对象医疗保障体系。确保各项医疗保障政策得到全面落实。三是按计划完成军队转业干部、军队离(退)休干部、无军籍职工和随军家属安置任务。及时发放未就业随军家属生活补贴。四是妥善安置退役士兵。加强退役士兵免费职业技能培训工作,提升就业竞争能力,完善退役士兵就业、创办实体、办理小额信贷、证照等方面优惠减免政策,积极为退役士兵创造宽松的就业环境,进一步提升我市退役士兵就业率。五是落实各项双拥优待政策。车站、医院、旅游景点等窗口单位认真执行上级有关优抚对象优待优惠的规定和措施,切实做到减免到位、优惠到位。军车在市内停车场所免费停放,残疾军人、现役军人免费乘坐市内公交车,现役军人、烈士子女入学入托享受优待,困难优抚对象子女入学给予减免救助。

(三)军地互助,建立健全双拥共建体系。

一是全面贯彻落实河南省2010年来出台的关于军队转业干部安置、军队退休干部和伤病残军人移交、随军家属就业、军事设施保护、官兵住房保障、征兵工作、深入推进军民融合式发展、开展走访慰问河南籍现役官兵家庭活动、支持驻豫部队建设现代化营房和加强预备役部队建设等有关问题的10个文件,切实解决部队官兵后顾之忧。积极支持部队完成战备执勤、训练演习、科研试验和抢险救灾等多样化军事任务,大力开展科技拥军、文化拥军、法律拥军、教育拥军活动,把拥军工作全面引向深入。二是深化福彩拥军、慈善拥军、涉军维权四心活动等具有我市特色的双拥活动,筹集福彩、慈善公益金加大对驻漯部队困难官兵救助力度,帮助他们度过难关,安心服务国防。三是深入开展“双拥在基层”活动,把双拥共建活动落实到基层,突破在基层,整合社区村镇和基层驻军单位资源,军民互办实事好事,互相排忧解难,增强军地之间的凝聚力和双拥工作的推动力。驻漯部队要在完成教育、战备、训练任务的同时,充分发挥部队组织严密、突击力强的优势,积极参加和支援驻地经济社会建设,协助地方搞好抢险救灾和维护稳定等有关事务,参与扶贫济困、助学兴教等公益活动,为人民群众多做好事、办实事,为进一步巩固军政军民团结做出新的贡献。

四、工作步骤

第一阶段:工作自查阶段(20151-2月),各县区各单位根据双拥创建工作各自职责和分解任务,认真开展自查自纠工作,总结经验做法,查找存在问题,制定相应的创建工作方案,整理报送创建工作资料(详见附表),工作方案和有关资料2015228日前报市双拥办。同时明确一名专职人员为双拥创建工作联络员,名单于2015228日前报市双拥办。

第二阶段:宣传动员阶段(20153月),召开全市双拥工作领导小组扩大会议,对创建工作进行动员部署,各单位进行简要述职,对照职责和任务汇报创建任务完成情况。新闻宣传部门开辟专栏,广泛进行宣传发动。制作完成全市双拥创建专题片,编辑完成全市双拥工作纪实画册。

第三阶段:督导检查阶段(20154月),市委办、市政府办、军分区政治部、市双拥办将组成联合督查组对各县区各单位创建落实情况进行督导检查,并将检查情况进行通报。

第四阶段:查漏补缺阶段(20154-5月),对督导检查中发现的问题和不足,各地各责任单位要认真整改,限时纠正。市委、市政府、军分区视情况适时召开创建工作协调会,解决重点难点问题。市双拥办对全市创建工作进行全面梳理,及时查漏补缺,确保万无一失。

第五阶段:申报迎检阶段(2015年上半年),召开全市双拥创建工作汇报会,向考评组汇报漯河创建工作情况,做好考评工作各项保障。市委、市政府、军分区适时赴省进京汇报我市创建工作情况。

五、任务分解和责任落实

详见附表。

漯河市争创新一届全国双拥模范城各地各单位工作任务

共同

任务

1、报送2012年来省部级以上奖励、宣传报道情况。

2、开展“双拥在基层”活动,为驻军基层官兵和优抚对象做好事办实事。

3、完成双拥创建工作其他各项任务。

市委办

政府办

1、协调全市双拥创建工作重大活动。

2、督导检查全市双拥创建工作。

组织部

报送2012年来团职干部任职通知单。

宣传部

1、报送2012-2015年单位年度工作计划(含国防和双拥宣传教育内容)。

2、指导新闻媒体做好全市双拥争创活动宣传报道工作。

文明办

1、将双拥创建工作列入文明单位创建工作考评内容。

2、出台驻军参加文明创建活动指导意见。

编办

1、安置公务员、事业单位身份随军家属。

2、安置退伍士兵重点安置对象。

教育局

1、报送2012-2015年单位年度工作计划(含国防和双拥宣传教育内容)。

2、报送国防和双拥宣传教育纳入国民教育体系文件。

3、报送2012-2015每年度教育拥军计划。

4、报送2012年来大中小学校军训人次,国防和双拥教育场次、人次,照顾军人军属子女入学人数。

5、安排市内各大中小学校做好迎检工作,备齐迎检资料(军人子女优先优惠名册、国防教育课程安排、教材提纲、军训安排、活动资料图片等)。

 

科技局

报送2012-2015每年度科技拥军计划。

公安局

1、报送保护军事设施工作有关文件资料。

2、报送预防处理军(警)民纠纷规定措施文件。

民政局

报送:

1、军供站人员经费落实文件。

2、残疾军人享受所在单位同等待遇文件。

3、抚恤补助标准达到或高于国家和省规定标准文件。

4、优抚对象医疗保障办法文件。

5、财政预算有重点优抚对象医疗补助资金文件凭证。

6、义务兵优待标准文件。

7、退役士兵年度安置(含货币化安置)达90%以上文件资料。

8、退役士兵安置工作经费列入预算有关文件凭证。

9、军休干部、无军籍退休职工年度安置任务完成、待遇落实、编制经费落实、补助经费纳入财政预算文件。

10、烈士纪念活动有关文件资料。

司法局

报送全市普法教育工作计划(含军事设施保护内容)。

财政局

报送2012年来市财政支持驻军和涉军部门、双拥优抚经费拨付资金数。

人社局

1、报送2012年来随调家属(含货币化安置)安置名单。

2、报送2012年来军转干部安置情况(分类数字)。

3、组织军转干部参加考评组测评。

 

<TD style="BORDER-BOTTOM: windowtext 1pt solid; BORDER-LEFT: #f0f0f0; PADDING-BOTTOM: 0cm; BACKGROUND-COLOR: transparent; PADDING-LEFT: 5.4pt; WIDTH: 402.3pt; PADDING-RI

规划局

1、报送规划工作对军事工程建设优先优惠政策文件。

2、报送基础建设中按规定落实军事需求有关资料。

市建委

1、设置更新“双拥一条街”标牌,东起黄河路铁路涵洞、西至嵩山路转盘,各路口设置“双拥一条街”标志牌。公交站点广告灯箱设置双拥宣传牌。

2、京珠高速北站口,龙江路、金山路转盘处设立“全国双拥模范城”大型标志牌。

交通局

1、落实现役军人、残疾军人免费乘坐市内公交政策。

2、汽车站、公交车设立残疾军人、烈属、现役军人优先优惠标志,停车场、收费站设军车免费标志。

水利局

1、报送保障部队用水有关文件资料。

2、报送驻军参与防汛防旱工作预案。

林园局

做好园林绿化区双拥宣传标牌规划选址工作。

文化局

1、报送2012-2015年单位年度工作计划(含国防和双拥宣传教育内容)。

2、报送2012年来每度文化拥军计划。

广电局


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋