漯河市双拥网

站内搜索:
漯河市双拥网 首页 通知公告 查看内容

关于印发《漯河市二〇一五年双拥工作要点》的通知

2015-6-17 14:40| 发布者: lhsyb| 查看: 796| 评论: 0

摘要: 关于印发《漯河市二〇一五年双拥工作要点》的通知 各县区、经济技术开发区、西城区双拥工作领导小组,市双拥领导小组各成员单位,驻漯各部队: 现将《漯河市二〇一五年双拥工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯 ...

关于印发《漯河市二〇一五年双拥工作要点》的通知

 

各县区、经济技术开发区、西城区双拥工作领导小组,市双拥领导小组各成员单位,驻漯各部队:

现将《漯河市二〇一五年双拥工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                   2015518

 

漯河市二〇一五年双拥工作要点

                           

   2015年,是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利七十周年,也是我市争创新一届全国双拥模范城的迎检之年。全市双拥工作要认真学习贯彻党中央、国务院、中央军委和习总书记关于推进军民融合式发展的新理念、新要求,坚持服从服务于漯河经济社会发展和部队现代化建设,围绕新一轮双拥模范城创建工作,全面落实双拥优抚政策,扎实开展“双拥在基层”活动,巩固发展我市军政军民团结的良好局面。

    一、加大组织领导力度,扎实做好双拥争创迎检工作

今年上半年,全国双拥工作领导小组将对新一届全国双拥模范城(县、区)进行检查考评。各地各部门要切实把迎检工作作为今年双拥工作的首要任务来完成,全面贯彻落实《漯河市拥军优属拥政爱民工作规定》(漯办文〔201327号),按照市双拥工作领导小组制定的《漯河市创建新一届全国双拥模范城工作实施方案》(漯拥〔20152号)提出的各项具体任务,加强领导、统筹兼顾、突出重点,对照标准、查漏补缺、及时整改,确保检查考评“不扣分、多加分”。市委办、市政府办、军分区政治部、市双拥办将适时对全市双拥争创工作进行督导检查。各级双拥办要加大组织、协调、指导、检查、监督力度,掌握双拥争创工作动态,分析和解决存在的薄弱环节,确保争创活动顺利进行。各地各单位在双拥争创活动中,要紧跟经济社会和军队发展形势,注重在创新实践、谋求突破、推进发展上下功夫,不断推动双拥工作再上新台阶。

  二、深入开展双拥在基层活动,营造浓厚双拥创建氛围

  “双拥在基层”活动是今明两年全国全省全市双拥工作的一项重要任务,各地各单位要认真贯彻落实《漯河市双拥在基层活动实施方案》(漯拥〔20151号),把“双拥在基层”活动列入重要议事日程,紧密结合实际,精心筹划部署,突出工作重点,扎实开展活动,确保取得实效,为我市再次创建“全国双拥模范城”奠定坚实基础。活动开展中,军地双方要注重立足实际,面向基层,紧贴地方基层双拥工作实际和基层部队建设需要,紧贴部队官兵和优抚对象期盼,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。要创新活动载体,充分调动基层组织、基层官兵和人民群众的积极性、创造性,充分发挥乡(镇)、社区双拥工作基层站点作用,发动企业、“两新”组织开展社会化拥军活动。真正做到坚持双拥工作任务从基层抓起、活动开展从基层发动、政策法规在基层落实、发展成果在基层惠及。全年,每个单位都要围绕“双拥在基层”做1-2个有意义的实事好事,开展1-2次有影响的活动,解决1-2件基层官兵和优抚对象关心的实际问题。

三、加强双拥国防教育,调动全市军民双拥创建积极性

各地各单位要将国防宣传教育工作纳入国民教育和部队教育计划,列入宣传、教育、文化、广播影视、新闻出版等部门的年度工作计划。各新闻媒体要开辟国防和双拥宣传教育专栏,深入宣传社会主义核心价值观,宣传新时期军民团结奋斗的巨大成就和生动事迹,宣传双拥工作先进典型,总结推广双拥工作先进经验。在迎检、八一建军节、纪念抗日战争胜利70周年纪念日、烈士纪念日期间,集中开展宣传教育活动,营造浓厚的双拥宣传氛围。要加大投入,加强管理,完善教育阵地,加强爱国主义场所、国防教育基地建设,精心组织国防教育活动,切实发挥好教育阵地作用。要利用重大节日、纪念日、国防教育日等时机,积极组织以双拥为主题的知识竞赛、专题宣讲、文艺演出、图片展览等活动,强化广大军民的国防观念和双拥意识。要加大外宣工作力度,市级新闻媒体每月要有1篇宣传报道文章在省级以上媒体发表。市双拥办将开通漯河双拥网站,各县区每月要有3篇以上信息,市双拥成员单位、各部队每月要有1篇以上信息在漯河双拥网、河南双拥网等媒体发表。6月底前,各县区、各单位要至少有一篇双拥研讨性文章报市双拥办。市双拥办将对宣传报道和理论文章进行评选表彰,并推荐参加全省全国双拥宣传和理论研讨交流。

  四、着眼政策法规落实,努力夯实双拥工作基础

认真落实抚恤优待政策。按时、足额兑现各类优待抚恤补助资金,对政策落实后仍有困难的双拥优抚对象要优先纳入城乡社会救助体系予以保障。进一步健全完善优抚医疗保障体系,认真落实优抚对象门诊就医、看病住院基本保障报销、医疗机构优惠减免、城乡医疗救助、自付医疗费按比例补助等规定,深化推行“一站式”即时结算服务,最大限度减轻优抚对象医疗负担。严格落实军转退伍安置政策。继续推进退役士兵安置改革,加大退役士兵职业技能培训、就业推荐服务力度,积极鼓励退役士兵自谋职业,严格按规定标准及时发放一次性经济补助和待安置期间生活费,认真落实自谋职业退役士兵各项优惠政策。继续做好军转干部、随军随调家属安置及企业军转干部解困维稳工作,确保各项政策兑现到位。着力改善军休服务管理条件,继续落实好军队离退休干部政治、生活待遇。抓好社会优待政策落实。开通漯河市拥军公交专线,切实解决驻漯部队新营区官兵出行难题。完善公共服务窗口军人优先、优惠、优质服务措施,认真执行军车公共场所免费停放、现役军人和残疾军人凭证免费乘坐市内公交车以及免费参观旅游景点、重点优抚对象看病就医医疗机构优惠减免等规定。

  五、积极统筹社会资源,大力支持驻漯部队建设

各地各单位要把双拥工作纳入本地本单位经济社会发展规划,大力支持部队建设,积极探索推进军民深度融合式发展的新路子,切实帮助驻军解决实际问题。积极支持部队完成战备执勤、训练演习、科研试验和抢险救灾等多样化军事任务,做到有计划,有措施,有成效。不断丰富拥军形式,围绕支持部队信息化建设和实施人才战略工程,扎实开展科技拥军、文化拥军、教育拥军等行业拥军活动,提高官兵智能、技能和知识水平。认真落实现役军人子女就学优待政策,教育部门对军人子女入学优先安排。加大对随军家属就业创业的支持力度,向未就业的随军家属发放生活补助。通过福彩拥军、慈善拥军等多种形式,加大对部队困难官兵救助力度,切实帮助解决问题、渡过难关,使他们安心服役。扎实做好涉军维权工作,以法律拥军为基本途径,加强军地协调,采取积极有效措施,切实维护好国防利益和军人军属合法权益。

驻漯部队要发扬人民军队优良传统,扎实开展拥政爱民“五个工程”活动。充分发挥部队自身优势,积极参加地方各项建设,勇于承担各种抢险救灾、救援及处置突发事件等急难险重任务,积极参与扶贫帮困、助学兴教、生态保护、环境治理等社会公益活动。广泛开展军民共建活动,进一步密切军政军民关系。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

 

返回顶部