漯河市双拥网

站内搜索:
漯河市双拥网 首页 经验交流 查看内容

论如何推动基层双拥工作创新开展

2015-6-2 16:56| 发布者: lhsyb| 查看: 749| 评论: 0|原作者: 临颍县民政局

摘要: 【摘要】面对错踪复杂的新形势、深化改革的新任务、创新发展的新要求,基层双拥工作要想与时俱进,再创佳绩,就必须在创新和突破上下功夫。要更新观念,在拓宽双拥工作思路上下功夫。要以推动军民融合式发展为主线,做到 ...

【摘要】面对错踪复杂的新形势、深化改革的新任务、创新发展的新要求,基层双拥工作要想与时俱进,再创佳绩,就必须在创新和突破上下功夫。要更新观念,在拓宽双拥工作思路上下功夫。要以推动军民融合式发展为主线,做到"三个坚持":一是坚持强化组织领导体系。各级领导要以高度的政治责任感去抓双拥工作,要把双拥工作开展得好坏,作为考核干部的一个重要指标。二是创新宣传模式,努力营造全社会共同关心关注的双拥工作氛围。三是创新活动载体,促进军政民和谐、稳定、团结。

【作者单位】临颍县民政局

【关键词】  双拥工作  创新发展 新时期 更新观念 与时俱进

 

【正文】

当前,国际形势复杂多变,中国正处在新一轮的改革浪潮中,大到整个国家,小到一个家庭,都在发生着变化。作为县一级的基层双拥工作,如何适应新形势,适应新常态,如何在改革的浪潮中创新发展,是我们值得认真思考的问题。拿临颍县的实际情况来讲,全县辖15个乡镇367个行政村,面积821平方公里,总人口75,是河南省兵员大县,全国战斗英雄李海欣和特等功臣葛洪臣烈士的家乡。临颍人民素有爱国拥军的光荣传统,英雄的事迹深深根植于群众之中。笔者认为,要推动基层双拥工作创新发展,必须立足县情、民情、军情,立足当地实际,在原有工作常态的基础上,进行一些创新性措施。措施如下:

一、             健全机制,不断完善双拥运作体系

全县党政军领导要始终把双拥工作作为事关全局、涉及长远的大事来抓,作为各级党委、政府义不容辞的责任来抓。一要强化组织领导体系。基层党委政府要把双拥工作列入全县重点工作目标台帐;县党政军主要领导要对双拥工作亲历亲为,勤过问、常指导,分管领导定期深入部队调查研究,现场办公,解决问题;要及时调整县双拥工作领导小组,县乡各级都要建立健全双拥工作领导小组,在全县形成党政军三位一体、全方位无缝覆盖的组织领导体系。二要完善日常工作制度。进一步完善县委定期召开党委议军会议、军地联席会议制度,双拥工作领导小组每年至少召开一次全体成员单位会议。双拥办坚持定期例会制度,每季度召开一次全县双拥工作例会,军地之间互相通报情况,及时发现问题,共同研究解决;督查通报制度,定期对全县双拥工作进展情况、任务完成情况进行督导检查;走访调研制度,经常深入部队、深入优抚对象家中征求意见及建议,准确掌握工作重点。 三要健全办公工作机构。县双拥办要有固定的办公场所。各乡镇、县直各单位和驻临部队要相应成立专门的办公机构,做到专人负责,在全县形成上下联动、齐抓共管的工作局面,确保双拥工作的扎实开展。

二、加强宣传,积极营造双拥工作浓厚氛围

提高认识,营造浓厚双拥氛围,强化双拥观念,宣传是基础,教育是根本。要坚持教育内容的时代性。针对市场经济条件下,人们受物质利益的影响,容易淡化忧患意识,弱化国防和双拥观念的实际,必须进一步加强以爱国主义为主旋律的国防和双拥宣传教育,激励广大群众的爱国之情,报国之志。要着眼增强民族精神,搞好爱国传统教育;着眼增强民族忧患意识,搞好国家安全教育;着眼培养报效祖国的献身精神,搞好革命英雄主义教育;着眼发展地方生产力和提高部队战斗力,搞好双拥共建教育,切实通过多种形式的国防教育和双拥教育,真正使国家利益高于一切的思想根植于全民的头脑之中。要坚持教育内容的广泛性。针对社会阶层的多样化,要抓好不同对象的教育。对领导干部的教育,要纳入党委中心组学习内容,纳入党校培训计划,纳入目标责任制,纳入政绩考核范围,真正使他们既受到教育,又自觉抓好教育;对广大青少年的教育,要采取增加教育课程、开办少年军校、举办国防夏令营等多种形式,使他们学习国防知识,接受爱国主义教育,打牢爱国拥军的思想基础;对广大群众的教育,要与普法教育、全民教育、时事政治教育、社会主义思想教育等有机结合,不断强化他们的国防意识和双拥意识;对广大官兵的教育,要坚持进机关、进课堂、进连队,深入进行“军队打胜仗,人民是靠山”的教育,切实端正对人民的根本态度,增强拥政爱民的自觉性。要坚持教育方法的多样性。既要坚持传统的基地教育、知识竞赛、灌输式教育等宣传教育形式,更要适应信息化社会发展的趋势,开展远程教育、网上教育、媒体教育,做到报纸有文章,广播有声音,电视有图像,网络有内容。各乡镇也要结合自身实际,利用板报、横幅、座谈会等形式广泛宣传,促进军政军民团结改革发展稳定和军队建设。

三、创新载体,促进军民大团结

双拥工作的特点是虚中有实、以虚促实,从而达到军政民和谐、稳定、团结的目标。这就决定做好双拥工作不仅要靠建立强有力的领导机制和工作机制,而且还需要通过恰当的形式和载体来贯穿整个工作,从而保障工作目标的实现。

要着眼于活动方式的转变,顺应时代要求。一是从时令性到经常性。一些地方开展工作,常常集中选在“八一”、春节等节日“集中处理”,平时军地少有往来,不利于交流和沟通。因此要依据工作规划,制定详细、具体的工作方案,定期开展双拥活动,贯穿全年。二是从简单老套到丰富新颖,拥军活动不能仅仅停留在走访慰问,打扫卫生等阶段,新形势下的双拥共建活动要扩大规模、丰富手段、创新形式。拿临颍来讲,临颍县共建成“军民共建”对子10多个,共建双方经常开展活动,互相学习,取长补短,共同进步。县总工会、电业、广电、文化、工商等部门与消防大队,县教育、交通、建设、卫生、劳动、房管、育才居委会等部门与武警中队,民政与人武部结成对子,给部队送去了价值2万多元9000余册的图书,南街村每年都到共建部队进行慰问,慰问物品价值数百万元。同时驻临部队积极参与当地经济建设。人武部坚持每年实施人工增雨作业,为群众节约抗旱资金1000余万元,并筹措资金为固厢乡购置健身器材;武警中队积极协助公安部门维护社会治安;消防大队官兵积极排查火情隐患,并经常组织人员开展消防安全知识讲解活动。这些活动就是适应临颍经济社会发展需要的创新性双拥共建活动。

要着眼于调动社会资源和力量,提高全社会参与双拥工作的积极性。在全社会大力开展行业拥军、社区拥军、团体拥军活动,积极探索在非公企业、新社会组织中开展拥军活动,不断扩大双拥工作的群众和社会基础。一是把节日慰问活动日常化、经常化。不仅仅在“八一”前后才到部队进行慰问,可根据军地情况,做好计划,定期开展慰问和座谈,把慰问活动日常化、经常化;二是多措并举,切实为军人、军属解决生活上的困难。在现有政策下,解决他们的就业、最低生活保障、门诊费和大病救助等问题。但在实际工作中,还有一些老军人随着年龄的增长,有着失明、失聪和失去行动能力等情况,应采取残联、卫生等多部门联合,多方位对他们进行救助,切实解决他们生活上的困难。

四、军民融合,全面实现“两个建设”共同发展

走军民融合式发展道路,是一项长期、艰巨、复杂的系统工作。在新的形势下,要进一步解放思想,深化改革,激发活力,提升潜力,探索新形势下军民融合式发展的新途径和新方法。

加快军民融合发展必需加强“三个统筹”。一是把扩大投资需求与加强国防基础能力建设科学统筹起来,使基础设施建设能够取得平时与战时、军事与经济两种效益;二是把握好调结构、上水平的发展机遇,把加强武器装备自主创新和深化国防科技工业改革作为结构调整的主攻方向,大力提升现代武器装备的自主创新能力,着力优化国防科技工业的组织结构、产业结构及产业布局;三是把握好抓改革、增活力的有利氛围所带来的机遇,坚持把深化改革作为走军民融合发展路子的根本动力,进一步解放思想,加大军民技术研发一体化、后勤服务保障一体化、动员建设一体化、人才培养一体化等方面改革的力度,消除体制机制障碍,激发创造融合活力。

总之,当前和今后一段时期,双拥工作要认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于加强军政军民团结的一系列重要指示精神和推进军民融合式发展、加强军队和国防建设的重大战略思想,深化认识,广泛开展双拥宣传教育促进经济社会发展,进一步激发广大军民的爱国拥军热情,按照军民融合发展的目标要求,推动双拥各项任务的全面落实,充分调动社会各界积极因素,深入开展基层性双拥创建活动,维护社会大局稳定.


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

 

返回顶部