漯河市双拥网

站内搜索:
漯河市双拥网 首页 经验交流 查看内容

源汇区法律援助中心加强军人军属法律援助工作

2015-5-25 10:48| 发布者: lhsyb| 查看: 734| 评论: 0|来自: 漯河日报

摘要: 源汇区法律援助中心 加强军人军属法律援助工作 为切实维护军人军属的合法权益,进一步提高军人及亲属的法制观念,源汇区法律援助中心加强军人军属法律援助工作。构筑 ...
源汇区法律援助中心

加强军人军属法律援助工作

    为切实维护军人军属的合法权益,进一步提高军人及亲属的法制观念,源汇区法律援助中心加强军人军属法律援助工作。
    构筑网络、互联互动,建立服务军人军属体系。源汇区在人民武装部设立了“源汇区军人军属法律援助工作站”。在全区8个乡镇办设立军人军属法律援助联络站,18个社区、109个行政村设立军人军属法律援助联络点,聘请联络员127名,形成了区、乡镇、村(社区)三级军人军属法律援助工作网络。加强与公安、检察院、法院、民政局等部门的协调联络,构建了以区法律援助中心为主体,以军人军属法律援助工作站、联络站、联络点为重要补充,人武部、公安、检察院、法院、民政局等部门共同参与的军人军属法律援助服务体系。
    放宽条件、扩大范围,扩大军人军属援助覆盖面。逐年降低军人军属法律援助案件的标准线,扩大军人军属法律援助覆盖面。将涉及军人婚姻家庭纠纷,因医疗、交通、工伤事故以及其他人身伤害案件造成人身损害或财产损失请求赔偿;涉及农资产品质量纠纷、土地承包纠纷、宅基地纠纷及优抚优待金发放、保险赔付等也列入法律援助    范围,并降低法律援助申请标准,义务兵、供给制学员及军属,执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属,烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属,申请法律援助的,不再审查经济状况。
    完善制度、规范运作,健全军人军属援助机制。制订了军人军属法律援助工作、咨询、接待等制度;公开对军人军属法律援助事项“急事急办,特事特办,件件有着落,事事有回音”的服务承诺;开设“绿色通道”,对军人军属法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派的“三优制度”,对老复员军人、老烈属、老伤残军人实行上门“无缝对接”服务;建立法律援助骨干律师队伍,提高军人军属法律援助案件办案质量;实行案前告知、案中指导、案后监督的全程动态跟踪管理,对每件军人军属援助案件进行质量检查,力争每个案件都办成精品案件。
    加强宣传、形式多样,营造军人军属援助氛围。主动沟通,上门征询部队官兵对法律援助的意见、建议和需求;举办系列法律知识和法律援助专题讲座等;开展“法律援助进军营”系列活动,现场解答咨询和受理法律援助申请。  崔宁杰张思远

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

 

返回顶部