漯河市双拥网

站内搜索:
漯河市双拥网 首页 经验交流 查看内容

舞阳县法律援助为军人军属撑起维权蓝天

2015-5-15 15:53| 发布者: lhsyb| 查看: 1207| 评论: 0|来自: 舞阳县民政局

摘要: 舞阳县法律援助为军人军属撑起维权蓝天   近年来,河南省舞阳县法律援助中心加强与县人民武装部政治部门协作,通过在县人民武装部设立军人军属法律援助工作站,建立健全拥军维权网络组织,落实高效便捷的维权工作 ...

舞阳县法律援助为军人军属撑起维权蓝天

  近年来,河南省舞阳县法律援助中心加强与县人民武装部政治部门协作,通过在县人民武装部设立军人军属法律援助工作站,建立健全拥军维权网络组织,落实高效便捷的维权工作措施,组织开展各类法律援助专项行动等有效形式,有力保障了部队和军人军属合法权益。截止目前,全县法律援助机构共解答军人军属法律咨询300多人次,办理涉及军人军属法律援助案件26件。组织法律援助机构人员到部队开展法制讲座10余场次,向军人军属发放法律援助拥军卡500余份,赠送法律资料(书籍)1400余份。

  建立健全拥军维权网络组织

  根据河南省司法厅与省军区政治部的加强协作的要求,该县建立涉军法律援助工作维权联席会议制度,针对驻军部队反映基层法律人才缺乏、官兵涉法问题增多等诸多问题,努力破解涉军维权难题,建立工作长效机制,对机构设立、工作程序、工作制度、工作要求等进行了明确和规范。在县、乡、村三级设立了法律援助受理点,形成了覆盖全县的涉军维权网络,为维护国防利益和军人军属合法权益提供了切实的组织保障。 

  落实高效便捷的维权工作措施

  针对驻舞官兵在不同时期的工作特点,县法律援助机构采取法律咨询、办理案件、送法进军营、编印军人实用法律小册子等多种形式,提供切合实际需求的法律服务。在工作中,将现役军人军属列为法律援助重点对象,切实降低法律援助门槛,放宽经济困难标准。现役军人只需提供军官证或士兵证及所在部队团级以上政治部门出具的身份证明,军属只需提供乡镇人武部出具的与军人近亲属关系的证明,即可免审经济状况获得法律援助。对军人军属申请法律援助简化受理程序、开辟“绿色通道”,实行优先受理、优先指派、优先办理,在做好12348法律援助专线服务工作的同时,还采用开通网络信息平台等,多渠道为军人军属提供免费法律咨询。上述工作措施,使该县涉军维权工作拓宽了覆盖面、减少了环节、提高了效率,做到了应援尽援、应援优援。

  组织开展各类法律援助专项行动

  法律援助中心研究涉军维权工作的新形势新情况,积极整合法制宣传、法律咨询和法律援助等司法行政职能资源,利用新兵入伍、老兵退伍和“八一”建军节等重要时段,组织法律援助工作者和律师开展“法律援助送法进军营”、“法律援助进乡村进社区活动”等送法活动,到驻舞部队和消防中队上法制课,解答法律咨询,赠送法律书籍,把法制宣传、法律咨询融入到法律援助中心和工作站的日常工作,为部队官兵提供全方位的法律服务。  (舞阳县民政局 陈新民)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

 

返回顶部